Технический факультет создан в 2011 году на базе ГБОУ НПО ЛО «Профессиональный лицей № 38». На факультете готовят специалистов среднего звена для промышленных предприятий Гатчины и Гатчинского района.
В июне 2011 года технический факультет осуществил свой 1-й выпуск в составе АОУ ВО ЛО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологий».
Перейдя на новые образовательные стандарты, факультет активно включился в конкурсное движение WorldSkills. WorldSkills — это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Чемпионаты WorldSkills позволяют преподавателям знакомиться с технологиями обучения и новыми профессиональными стандартами международного уровня и влиять на модернизацию системы образования.
Технический факультет участвовал во всех региональных чемпионах Ленинградской области «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)», начиная с 2017 года, сначала как участник компетенций, затем как застройщик конкурсных площадок.
Первая конкурсная площадка по компетенции «Изготовление прототипов» была застроена в 2019 году для III Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Ленинградской области, на котором студент 4 курса Технического факультета, обучающийся по специальности 15.02.08 Технология машиностроения, Никулов Алексей завоевал 1 место, вошел в сборную Ленинградской области и представлял институт на отборочных соревнованиях в Якутии.
В 2019 году на базе Технического факультета были созданы 2 конкурсные площадки по компетенциям «Аддитивное производство» и «Изготовление прототипов – юниоры» для IV Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Ленинградской области - 2020, где наши студенты стали призерами по всем заявленным на площадках компетенциям: 2 место в компетенции «Аддитивное производство» - Гурулев Николай, студент 3 курса специальности Технология машиностроения; 2 место в компетенции «Изготовление прототипов» - Пятницын Михаил, студент 3 курса специальности Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.
V Региональный чемпионат, проходивший с 24 по 28 февраля 2021 года, – юбилейный и для области, и для нашей образовательной организации. И студенты технического факультета показали отличные результаты в своих компетенциях:
Лаврентьев Юрий – 1 место в компетенции «Аддитивное производство»;
Бакасов Владислав – 1 место в компетенции «Изготовление прототипов»;
Мамедов Роман – 2 место в компетенции «Аддитивное производство»;
Пашковский Василий – 3 место в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».
Сегодня конкурсные площадки активно используются как лаборатории изготовления прототипов и бесконтактной оцифровки при обучении студентов СПО основной образовательной программы по специальности 15.02.08 Технология машиностроения, программам профессионального обучения школьников и программам подготовки и переподготовки взрослого населения.
Особенностью обучения на нашем факультете является получение дополнительного профессионального образования на базе специальности СПО. Например, студенты, обучающиеся по специальности «Сварочное производство» получают вторую профессию - «Слесарь по ремонту автомобилей»; будущие технологи машиностроения обучаются профессии «Оператор станков с ЧПУ». При выпуске ребята получают не только диплом СПО, но и диплом о профессиональной переподготовке по рабочей профессии, что позволяет им выбрать: продолжить обучение по программам высшего образования или трудоустроиться по полученной специальности.
Технический факультет – это высококвалифицированный педагогический коллектив. Более 80% преподавателей имеют первую и высшую квалификационную категорию. Все преподаватели, осуществляющие профессиональную подготовку студентов, имеют опыт работы по профилю на производственных предприятиях.
Постоянно обновляется материально-техническая база факультета. На факультете 15 кабинетов общеобразовательных и специальных дисциплин, в том числе два компьютерных класса, 4 специализированных лаборатории, 5 мастерских и 1 сварочный полигон. Есть свой актовый и спортивный залы, столовая, библиотека с читальным залом.
На факультете созданы условия для самореализации не только в учебе, но и в творческой, спортивной, общественной деятельности: студенты участвуют в фестивалях, конкурсах профессионального мастерства, спартакиадах призывников. На факультете открыты две спортивные секции, волейбольная и баскетбольная, функционирует тренажерный зал.
Обучение на факультете производится за счет бюджетных средств. Студентам выплачивается стипендия. Причем, сироты и малообеспеченные студенты получают социальную стипендию. Обучающимся предоставляется компенсация проезда на автотранспорте, отсрочка от службы в армии, а иногородним студентам предоставляется общежитие.
Поступить на технический факультет ГИЭФПТ можно после 9 класса. Прием осуществляется по результатам конкурса аттестатов.
В 2023г. ВЕДЕТСЯ ПРИЕМ НА ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА:
22.02.06 Сварочное производство (срок обучения 3 года 10 мес.На базе 9 классов);
Квалификация базовой подготовки - «Техник».
Рабочие профессии:
электрогазосварщик 3-4 разряда
15.02.08 Технология машиностроения (срок обучения 3 года 10 мес. на базе 9 классов);
Квалификация базовой подготовки - «Техник».
Рабочие профессии:
токарь 3-4 разряда,
слесарь - ремонтник 3-4 разряда,
фрезеровщик 3-4 разряда
15.02.09 Аддитивные технологии (срок обучения 3 года 10 мес. на базе 9 классов);
Квалификация базовой подготовки - «Техник-технолог».
Рабочая профессия -оператор станков с программным управлением
Область профессиональной деятельности выпускников: организация и ведение технологических процессов по изготовлению изделий на установках для аддитивного производства.
09.02.07 Информационные системы и программирование (срок обучения 3 года 10 мес. на базе 9 классов);
Квалификация базовой подготовки - «Разработчик веб и мультимедийных приложений».
Область профессиональной деятельности выпускников: связь, информационные и коммуникационные технологии.